Бизнес-план инвестиционного проекта

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Что представляет собой инвестиционный бизнес-план предприятия Допустим, у организации появляются перспективы для резкого увеличения объемов производства традиционной продукции или освоения новых технических средств. Но при этом фирма не располагает достаточными производственными мощностями. Лучший вариант — найти новых деловых партнеров и заключить с ними соглашения или привлечь средства извне. В данном случае и нужен грамотный инвестиционный бизнес-план, который следует продемонстрировать кредиторам, инвесторам, спонсорам. К любому бизнес-плану должно прилагаться резюме из 1—2 страниц с кратким описанием содержания главного документа. Основные требования, предъявляемые к резюме, — краткость, лаконичность и интересная подача информации. Из него потенциальный инвестор или кредитор узнает об особенностях и преимуществах вашего проекта и поймет, почему стоит сотрудничать именно с вами. Краткое описание бизнес-плана называют также бизнес-предложением, а используют данный документ в ходе переговоров с возможными партнерами. Всего компания продает более наименований товаров, рекламу которых мы ежедневно видим по телевизору. Там документ рассматривает кредитный комитет, куда входят профессиональные консультанты.

Инвестиционный бизнес план

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г.

Все бизнес-планы можно скачать бесплатно, как и большинство сырья; Реализация инвестиционного проекта предприятия по производству.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Финансовый план содержит все нормативы для проведения финансово-экономических расчетов, а также калькуляцию себестоимости продукции, информацию об источниках финансирования и схему выплат по кредитам. В этом разделе содержатся также отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и прогнозный баланс. Приложения к бизнес-плану включают документы, подтверждающие или дополняющие информацию, содержащуюся в бизнес-плане.

Как правило, к бизнес-плану прилагаются копии документов. Оригиналы предъявляются по дополнительному требованию.

Инвестиционный проект носит масштабный характер и часто на его реализацию требуются огромные средства и несколько бизнес-планов, по каждому частному объекту, составляющему в итоге одно большое целое. Необходимо рассчитать показатели эффективности проекта как по каждому малому объекту, так и по всему проекту в целом, так как в этом случае информация будет более объективная.

Бизнес-план В последнее время бизнес-план стал самостоятельным документом и его необязательно связывают с инвестиционным проектом. Чем отличается инвестиционный проект от бизнес-плана:

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: В учебном пособии даны основные понятия и определения. Показаны методы расчета основных инвестиционных ресурсов,финансовых показателей деятельности предприятия. Обращено внимание на необходимость правильного учета факторов неопределенности и риска. Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.

Представлены материалы по разработке бизнес-плана проекта, включающие структуру, содержание разделов бизнес-плана и порядок расчета его оценочных технико-экономических показателей. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта: Основная цель данного учебного пособия — это формирование у студентов теоретических и практических знаний по анализу инвестиционной деятельности предприятий и умелому их применению при обосновании инвестиционных решений.

В процессе обучения студенты должны освоить анализ жизнеспособности и рискованности инвестиционного проекта, научиться выполнять конкретные расчеты, подтверждающие доходность и безопасность коммерческого проекта, уметь дать комплексную экономическую оценку инвестиционного проекта в целом. Содержит описание теоретических и практических подходов к разработке и отбору инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.

Пособие может быть использовано специалистами предприятий, банков, инвестиционных фондов, занимающихся инвестиционной деятельностью. Все публикации размещаются на сайте только с разрешения авторов или издателей. Часть материала расположена непосредственно на их сайтах. По всем возникающим вопросам и предложениям обращайтесь по адресу .

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана.

Как заинтересовать потенциальных инвесторов На что обратить особое внимание Мы раскроем секреты разработки бизнес-плана.

Инвестиционный бизнес план 16 мая Российские компании его разрабатывают для того, чтобы: Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса. Инвестиционный бизнес план предприятия — это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта.

От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта. При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием. Данный этап инвестиционного планирования состоит из следующего комплекса работ: Если бизнес-план разрабатывается для небольших по размерам проектов, которые не требуют много времени для проведения анализа, все этапы инвестиционного планирования проводятся на прединвестиционном этапе.

При проведении стратегического планирования в больших корпорациях необходим глобальный бизнес-план, который охватывает все виды деятельности организации. Целью создания бизнес-планов для стабильно работающих предприятий, которые конкурентоспособные на рынке, является наращивание объемов производства, его модернизация и снижение себестоимости продукции. Для того, чтобы выполнить поставленное задание, дополнительно разрабатываются локальные бизнес-планы.

Венчурные компании выпускают свою продукцию при высоком риске. Поэтому они регулярно работают над бизнес-планами, чтобы освоить новые рынки, современное оборудование и технологии.

Основное отличие бизнес плана от инвестиционного проекта

Прогноз финансовых показателей денежный поток ; Данные эффективности инвестпроекта; Краткая информация о собственнике БП. Сколько стоит бизнес-план инвестпроекта Цена разработки бизнес-плана зависит от следующих факторов: Профессионального стажа исполнителя; Количественных показателях команды компания или частное лицо ; Сложности сферы вашего бизнеса специфические ниши требуют узконаправленных знаний ; Требованиий к данным маркетинговые исследования, аналитика и прочее ; Уровня финального продукта шаблон, адаптированный под вашу фирму или индивидуальная разработка ; Целей презентация венчурному фонду или вашему соседу по общежитию.

Ошибки при составлении бизнес-плана инвестпроекта 1. Неверный выбор вида БП Можно неправильно определить структуру, финансовые показатели, и в итоге получить низкую оценку эффективности.

На титульной (первой) странице бизнес-плана инвестиционного проекта указываются наименование инвестиционного проекта.

Не ограничено Объем проекта и распределение размеров разделов напрямую зависят от особенностей бизнес-идеи. Для одних ключевое значение в глазах инвестора будут иметь детали производственного плана, для других на передний план выйдет маркетинговая политика. Чтобы инвестор должным образом оценил объем проделанной работы, используйте данные рекомендации: Инвестор обязательно оценит глубокий анализ рынка сбыта вашей продукции.

Качественная аналитика не только самого продукта, но и путей его реализации, добавит вам несколько очков в его глазах. Особое внимание, в любом случае, нужно сосредоточить на производственном и финансовом разделах. Это даст инвестору понять, насколько хорошо вы разбираетесь в производимом продукте.

Электронные книги по бизнес-планам и инвестиционным проектам

Бизнес-план является документом со структурированным логическим обоснованием вложения денежных средств инвесторов в рассматриваемый проект. Создание бизнес-плана связано с мотивированием таких позиций: Таким образом, бизнес-план важен не только для инвестора, но также и для потенциального кредитора. Правильно составленный документ непосредственно определяет успешность реализации инвестиционного проекта. Составные части Правильная разработка бизнес-плана подразумевает под собой правильную организацию работы.

Результатом предынвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Резюме в инвестиционном бизнес-плане — это небольшое описание, поясняющее его суть и дающее общее впечатление о проекте. Задача данного элемента — заинтересовать читателя, заставить его поверить в выгоду от участия в реализации этой задачи. Поэтому к составлению резюме инвестиционного бизнес-плана требуется подходить с особым усердием.

Нужно чётко раскрыть все сильные стороны, которые способен принести проект, убедить в его рентабельности — в общем, любыми способами привлечь инвестора. При этом необходимо, чтобы резюме инвестиционного бизнес-плана имело краткую форму и содержало только достоверную информацию. Меморандум о конфиденциальности инвестиционного бизнес-плана — это краткий документ, в котором указывается, что любое лицо, которое прочтёт данные сведения, обязуется не разглашать их, не копировать информацию, а сам инвестиционный бизнес-план вернуть его владельцу после ознакомления.

бизнес-планы

Нестабильность и конкурентоспособность современного рынка ясно свидетельствуют — ни один успешный предприниматель уже не может обойтись без планирования своего бизнеса. Причем, без детального бизнес-планирования не обойтись не только на этапе создания своего дела, но и на стадиях вывода новых товаров и услуг на рынок, расширения бизнеса, при выходе на новые рынки, а также в случае реорганизации компаний и производств, осуществлении инвестиционных проектов.

Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, определению планов на будущее, тщательному изучению предполагаемых рисков и возможных трудностей, которые могут помешать практической реализации бизнес-проектов. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху. Наличие бизнес-плана, является визуализацией ваших целей инструментом реализации проекта , что позволяет организовать и контролировать работы по выполнению проекта.

Системно рассмотреть методику разработки бизнес-плана, технологии подготовки и обоснования инвестиционных проектов, планирования потребности в инвестициях и оборотных средствах, методы оценки инвестиционных проектов.

Отличие бизнес плана от инвестиционного проекта заключается в том, что часто первый выступает в качестве одного из документов второго, то есть.

Предпринимательство, в настоящее время выступает в различных формах, однако существуют определенные, базисные положения, которые можно применить к любому виду деятельности, и которые необходимы для того, чтобы заранее можно было оценить и провести подготовительные работы, с целью снижения негативных последствий кризисных ситуаций и проблем. Современное состояние бизнеса, в основу его ведения, ставит проблематику обретения инвестиций, в том числе и из-за рубежа.

Для выполнения таких задач, в первую очередь необходимо предоставить инвесторам аргументы и обоснованные предложения. Как раз такая, целеориентация и присуща бизнес-планированию, в форме бизнес-плана. Бизнес-план - это действующий инструмент предпринимательской деятельности, который фиксирует способности предприятия к развитию и алгоритм достижения целей и задач. Правильно разработанный бизнес-план дает возможность движения вперед, завоевать устойчивое положение в агрессивной конкурентной среде, в настоящее время и на перспективу.

При этом, надо четко представлять, что бизнес-план - это документ постоянного действия, который предполагает корректирование позиций и систематическое обновление, в зависимости от состояния внутренней и внешней среды организации.

Требования к бизнес-плану проекта

Если в вашем плане акценты будут сделаны лишь на достоинствах или вы будете использовать недостоверную или заведомо ложную информацию, проект не вызовет доверия, и необходимых средств вы не получите. Это документ с четко выраженной структурой. Начинается он, как и любой проект, с титульного листа, из которого должно быть ясно, кто автор, когда план составлен, название должно отражать суть проекта. Вторая страница плана — оглавление, оно позволит легко ориентироваться в структуре документа.

ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Цель бизнес-плана — планирование хозяйственной деятельности.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности.

Инвестиционный бизнес-план

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов. Наличие необходимость получения разрешений и лицензий. Социальный эффект проекта новые рабочие места, улучшение условий жизни и т.

3) Провести реальную оценку проекта с позиции его окупаемости и рентабельности. Инвестиционный бизнес план предприятия – это.

Инвестиционный или кредитный бизнес-план сам по себе не является гарантией получения заемных средств, поскольку банк кредитует все-таки проект, а не документ, его описывающий. В таком бизнес-плане подробно раскрываются интересующие банк вопросы: В настоящее время ни один банк не примет проект к рассмотрению, если к пакету документов заемщика не приложен бизнес-план, отвечающий стандартам, принятым в российских кредитных организациях.

Инвестиционный бизнес-план или проект представляет собой документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект реального инвестирования, направленной на реализацию детерминированных во времени определенных инвестиционных целей и получение планируемых конкретных результатов.

Основным источником капитала при этом выступает внешний инвестор, незнакомый с предприятием или предложенной инвестиционной идеей и требующий высокой детализации интересующих его вопросов. Форма проявления инвестиционной инициативы. Любой инвестиционный проект характеризуется, прежде всего, как документально оформленная инвестиционная инициатива, связанная с функционированием предприятия и его инвестиционной деятельностью.

Любой инвестиционный проект может быть реализован только при вложении в его осуществление необходимого объема капитала.

Центр прибыли инвестиционного проекта / бизнес плана