Функции, принципы, цели и задачи бизнес-планирования

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

Этапы разработки и структура бизнес-плана реферат по экономике , Сочинения из Экономика

Практическая значимость методики Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта Главной задачей разработки бизнес-плана инвестиционного проекта является подготовка информации, необходимой для обоснованного принятия решения относительно осуществления инвестиций. Ведение любого бизнеса подразумевает определенные денежные вложения в проект на начальном этапе со стороны его собственников или учредителей - инвестиции.

Без разработки бизнес-плана сегодня практически невозможно получить инвестиции для начала любого дела. Да и вкладывая собственные деньги неплохо бы закрепить свою уверенность в новом проекте расчетами и выводами экспертов. Бизнес-план позволяет не только правильно распределить материальные и нематериальные ресурсы, расходуемые на реализацию проекта, но и поможет с выбором эффективной стратегии поведения на рынке.

Мировой опыт свидетельствует, что грамотное бизнес-планирование дает возможность найти дополнительные источники финансирования в десяти случаях из ста.

В статье рассмотрены функции бизнес-плана, представлена классификация проекта;. - выявить соответствие кадров фирмы и ус- ловий для мотивации их труда требованиям по . Недоучет издержек на инвестиционной и.

Раскрытие данного раздела бизнес - плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 - 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета.

В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: На основе представленных отчетов анализируется финансовое состояние компании в динамике: Только после тщательного исследования финансового состояния компании можно принимать окончательное решение об инвестициях. В принципе инвестиционный проект может быть очень интересным и рентабельным, но если компания, предполагающая реализовать его, находится в тяжелом финансовом положении, нет никакого смысла реализовывать проект именно через данное предприятие.

Производственный план В производственном плане описываются: Резюме проекта В резюме проекта показываются основные цели проекта и средства их достижения.

Транскрипт 1 Как разрабатывается Бизнес План или Инвестиционный Проект 2 Рассматриваемые вопросы Что представляет собой бизнес-план или инвестиционный проект Для чего необходимо разработка бизнесплана или инвестиционного проекта Как разрабатывается такой документ 3 Что собой представляет бизнес-план? Бизнес-план - это документ, который описывает основные будущие аспекты предприятия, Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, Определяет способы решения этих проблем.

Тем, у кого Вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта - банкирам и инвесторам; Вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи; А главное - Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. В данном случае бизнесплан используется постоянно как инструмент управления Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.

бизнес-планировании/Структура бизнес-плана Его основная функция – создать ощущение комфорта и ясности у тех людей, которые от отрасли, инициатора проекта и самого инвестиционного проекта.

Новый день, новые задачи, новые планы. Планы не всегда выполняются, но день с ними проходит осознанно. Организации тоже нужны планы. План организации, план развития, план деятельности, и самый общий — бизнес-план. Бизнес-план является полным и точным описанием предприятия, начиная с продукции и производства и заканчивая стратегиями и рисками. Функции бизнес-плана Бизнес-план как документ, и бизнес-планирование как процесс позволяют выполнять следующие функции на предприятии: Инвестиционный бизнес-план Среди множества видов и классификаций бизнес-планов самым популярным и востребованным является инвестиционный бизнес-план — документ, необходимый для обоснования объема и сроков использования инвестиций от частного инвестора или банковского кредита.

Один инвестиционный бизнес-проект может быть представлен в трех различных видах: Инвестиционное предложение до 10 страниц текста с финансовыми расчетами — предельно сжатая информация, предоставляемая потенциальному инвестору для принятия решения о целесообразности дальнейшего рассмотрения данного проекта. Краткий бизнес-план инвестиционного проекта до страниц текста.

Что такое бизнес-план

Содержание бизнес плана бизнес-планирование Тема 6. В широком смысле бизнес-план представляется как документ, содержащий описание будущего бизнеса. Для каждого варианта выбираемой стратегии составляется бизнес-план, который позволяет предпринимателю определить направления действий на этапе становления предприятия, условия выживания при наличии жесткой конкурентной борьбы, а потенциальным внешним инвесторам - решить вопрос относительно участия в финансовой поддержке создаваемого предприятия.

В процессе разработки бизнес-плана предприниматель имеет возможности критически оценить свои силы, ответить на вопросы о целесообразности создания предприятия, найдет ли оно своего клиента, с кем придется конкурировать и удастся ли завоевать рынок сбыта. Ситуация может сложиться таким образом, что на стадии разработки бизнес-плана предприниматель убедится в бесперспективности проектируемого бизнеса.

Введение 3 1. Понятие и значение бизнес-плана инвестиционного проекта 4 2. .. Выделяют несколько функций бизнес-планирования. Первая.

Август года В современной экономике спектр использования бизнес-планирования весьма широк. Начиная процесс составления бизнес-плана, важно сразу же определиться с тем, для чего разрабатывается и что будет решать бизнес-план. Основными целями, преследуемыми при его разработке, могут быть: Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри предприятия, так и вне его. Он помогает координировать деятельность партнеров на рынке, заставляет постоянно отслеживать действия конкурентов и решать множество других внешних и внутренних задач.

Примерный перечень задач, решаемых в процессе бизнес-планирования, можно сформулировать следующим образом: В бизнес-плане определяются и анализируются факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия в условиях конкретного рынка, производится выбор тактики и методов конкурентной борьбы, дается оценка ресурсам, необходимым для достижения целей предприятия.

Сам процесс составления бизнес-плана, предшествующий ему детальный анализ заставляют руководство предприятия непредвзято и беспристрастно рассмотреть планируемую деятельность во всех деталях. У руководителя имеется возможность тщательно проанализировать свои идеи, проверить целесообразность и возможность их реализации. Разработка бизнес-плана помогает предупредить возникающие трудности , выявить их причины и найти наиболее эффектные пути их нейтрализации.

С учетом целевой направленности разрабатываемого проекта можно выделить следующие основные виды бизнес-планов:

Бизнес план

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей. Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта.

существуют виды бизнес-плана. Каковы цели и функции бизнес-плана. Бизнес-план инвестиционного проекта. Формируется для.

Бизнес-план разрабатывается в целях обоснования: В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Первая заключается в том, что бизнес-план используется для разработки концепции бизнеса, для определения стратегии, что позволяет обнаружить проблемы еще"на бумаге", рассмотрев деятельность предприятия всесторонне — в области маркетинга, производственной деятельности, финансов.

Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности. Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современной белорусской экономике функционирует программа поддержки малого и среднего бизнеса, предоставляющая возможность пользования кредитными линиями.

Но при этом банковская система предпринимает комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, в том числе предоставление кредита при наличии проработанного бизнес-плана. Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию.

Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО"ТюмБИТ"; разработка бизнес-плана инвестиционного проекта, определение экономической эффективности мероприятий по открытию нового розничного магазина; структура, организационный и финансовый план. Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта. Информация о проектируемом предприятии и основные характеристики проекта.

Динамика рынка, экономические, экологические и отраслевые риски. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана на предприятии.

Между внешней и внутренней функциями бизнес-плана существует тесная взаимосвязь ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА.

Раскрытие данного раздела бизнес — плана показывает, насколько целесообразно инвестировать или ссужать финансовые ресурсы той или иной компании. Для того чтобы инвестор имел представление о финансовом состоянии предприятия, представляются отчеты этой компании за последние 2 — 3 года и на последнюю отчетную дату, а именно: Для иностранного инвестора финансовые отчеты должны быть в обязательном порядке приведены в соответствие с международными стандартами бухгалтерского учета.

В приложениях к отчетам раскрываются принципы отражения операций: На основе представленных отчетов анализируется финансовое состояние компании в динамике: Только после тщательного исследования финансового состояния компании можно принимать окончательное решение об инвестициях. В принципе инвестиционный проект может быть очень интересным и рентабельным, но если компания, предполагающая реализовать его, находится в тяжелом финансовом положении, нет никакого смысла реализовывать проект именно через данное предприятие.

Анализ рынка В данном разделе должны быть отражены: Производственный план В производственном плане описываются:

Инвестиционный бизнес-план

Изучаем теоретические основы Бизнес-план, как и любой другой инвестиционный документ нужен не только для привлечения средств, но и для понимания деталей и особенностей проекта. У компании может быть достаточно собственных ресурсов для воплощения идеи, однако, чтобы она была грамотно реализована, необходима пошаговая инструкция. В ее роли выступает любой инвестиционный документ.

Процесс по разработке какого-либо подобного документа называют бизнес-планирование. Его задача — дать подробную информацию о проекте. Бизнес-план — это программа развития предприятия на определенный срок оговоренный в документе , где четко прописаны цели, стратегии развития, продукция или услуги, география сбыта, объем потенциального рынка, риски, доходы и расходы.

Инвестиционный проект, его содержание и назначение для его осуществления: бизнес-план, инвестиционный проект и бизнес-проект Й. Шумпетер говорит об особой предпринимательской функции, которая состоит в.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1.

Структура и стандарты бизнес-плана. Методики бизнес-планирования Назначение, виды и структура бизнес-плана Методики бизнес-планирования Тема 2. Структура разделов бизнес-плана 2. Анализ рынка сбыта и описание продукции. Методы сегментации рынка и позиционирования продукции на целевом рынке Описание продукции 2.

Разработка и представление производственного плана.

бизнес-планы

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Специалисты компании также готовы оказать помощь в защите проектов перед инвесторами и кредиторами. Сбор и анализ информации о продукции, услуге; 2.

Бизнес-план инвестиционного проекта - это план (программа) реализации целей и путей достижения вновь организуемого бизнеса или.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обес -печения. В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы.

В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Что такое бизнес-план и для чего нужен?

Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов: Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения необходимых инвестиций.

Между внешней и внутренней функциями бизнес-плана существует тесная . Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта.

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях. Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта.

Как рассчитать рентабельность инвестиционного проекта в бизнес плане?