Критика документа Высшей школы экономики «12 решений для нового образования» (Часть 1)

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики . Показано его влияние на развитие инновационной экономики и роль высшего образования в формировании, развитии и накоплении человеческого капитала. Ключевые слова: Всовременной экономической теории понятие человеческий капитал ЧК появилось в конце х х годов века и связано с переходом человечества к инновационной экономике, основанной на генерации, распространении и использовании знаний. Уникальные навыки и способности человека, умение адаптировать их к постоянно меняющимся условиям, высокая квалификация становятся ведущим производственным ресурсом. Инвестиции в интеллектуальный человеческий капитал превращаютсявнаиболееэффективныйспособразмещения ресурсов. От человека, его труда в наибольшей мерезависитконкурентоспособностьстраны.

Непрерывное образование: концепция и реализация

Меморандум непрерывного образования Европейского Союза Цель Меморандума Европейский саммит, прошедший в Лиссабоне в марте г. Его выводы подтверждают, что Европа уже вступила в"эпоху знаний" со всеми вытекающими культурными, экономическими и социальными последствиями. Быстро меняются привычные модели образования, работы и самой жизни.

Непрерывное образование в течение всей жизни – это очень сохранились , и именно тогда начался всплеск инвестирования в собственное развитие. и, по-хорошему, человек должен обладать каким-то практическим опытом.

Все и каждый имели возможность развиваться. Среди существующих определений можно выделить три основных направления: Образование на протяжении всей жизни , . Образование взрослых . Непрерывное профессиональное образование . Рассмотрим каждое из этих понятий подробнее. Образование на протяжении жизни. Данная концепция понятия непрерывного образования базируется на следующих принципах: Обучение длиною в жизнь может рассматриваться как обучение, продолжительность которого равна продолжительности жизни человека.

Обучение в течение жизни предполагает, что людям необходимо продолжать учиться, возобновлять свое обучение в течение всей жизни, и не только посредством информальных методов, что делает каждый гражданин в любом случае ежедневное обучение , но и путем неоднократного получения формального образования, обновления знаний, умений и навыков, присущих уже имеющемуся у человека уровню образования.

Наряду с этим, люди также могут принимать участие в неформализованном - образовании, проходя обучение вне пределов формального сектора образования: Что же такое формальное, неформальное и информальное образование? Формальное образование связано с получением определенных квалификаций и степеней например, диплом об окончании учебного заведения среднего или высшего профессионального образования, диплом кандидата или доктора наук, сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию и признаваемый на рынке труда.

Так, все 28 педагогов нашей школы имеют высшее образование, двое имеют два высших образования, одна является магистром педагогики, трое — магистрантами.

Человеческий капитал: То есть с точки зрения формальных объёмов картинка замечательная, но с точки зрения качества образования, человеческого капитала, всё гораздо хуже. И тот уровень инвестиций в образование и в непрерывное образование, который у нас сложился, говорит о том, что рабочая сила не обновляется, не переобучается. Тем не менее было бы неправильно говорить исключительно о роли государства, считает эксперт. В настоящее время российскому бизнесу, который должен быть заинтересован в профессиональном развитии работников, выгодно иметь молодую, обновляющуюся рабочую силу, которая не требует особых вложений.

У нас выгоднее сменить работодателя — тогда зарплата может вырасти, поэтому население России предпочитает бегать между разными работодателями в поисках более выгодных условий.

Cкачать: Доклад"Непрерывное образование как парадигма обучение в течение всей жизни - инвестиции в человеческий капитал" Согласно концепции LLL, классическое образование и обучение должны быть.

Введение к работе Актуальность темы исследования В условиях стремительного устаревания знаний и информатизации всех сфер деятельности человека [ ] требования к современному производству могут быть удовлетворены только путем постоянного повышения квалификации и уровня образования работников. Важнейшими качествами специалиста становятся профессиональная гибкость и мобильность, готовность учиться на протяжении всей жизни.

Конкурентоспособность компаний и целых стран зависит от возможности своевременно подготавливать квалифицированные кадры. Непрерывное образование приобретает стратегическое значение и идет к тому, чтобы стать социальным институтом, позволяющим человеку постоянно повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые профессии. Инвестировать средства в непрерывное образование готовы как сами специалисты, так и организации, в которых они работают.

Однако существующее в России предложение образовательных услуг для специалистов, преодолевших уровень первоначального базового обучения, не отвечает потребностям новой экономики [35]. Предлагаемые программы обучения недостаточно эффективны в условиях постоянного устаревания знаний и технологий. Требуется расширение и диверсификация образовательных услуг, дополняющих школьное и вузовское обучение, активная интеграция образования и бизнеса, создание гибких форм и моделей непрерывного обучения, позволяющих формировать индивидуальные учебные программы и с опережением реагировать на изменения, происходящие на рынке.

Информационно-аналитический журнал

Год начала: Отсюда генеральная стратегическая цель развития города Сургута — повышение уровня и качества жизни жителей на основе расширения возможностей предпринимательства и формирования инфраструктуры для устойчивого социально-ориентированного инновационного экономического развития посредством взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти. Главная генеральная стратегическая цель развернута с учетом целеполагания четырех направлений социальная среда, городская среда, деловая среда, институциональная среда гражданское общество и власть.

Такое соотношение векторов по направлениям характеризует объемы деятельности и полномочий местных органов власти, а также целей развития старопромышленных районов, к которым отнесен город Сургут в рамках Стратегии ХМАО-Югры до года, которые акцентируют внимание на повышении комфортности проживания. Флагманские проекты, консолидирующие усилия власти, бизнеса и гражданского общества для достижения генеральной цели, определены по направлениям развития Направления и векторы социально-экономического развития города Сургута 5.

Сегодня мировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главными ресурсами.

Сегодня мировое сообщество находится на том этапе, когда интеллект и образование стали главными ресурсами социально-экономического развития. Учитесь учиться. Лихачев Читайте также Что не так с новым рынком электроэнергии? Во-первых, будет дороже Перепись населення можно провести через смартфоны Самые интересные новости за 7 дней: В связи с этим среди основных приоритетов государственной политики многих западных стран была выдвинута концепция непрерывного образования или .

В классическом понимании концепция непрерывного образования подразумевает обеспечение каждому человеку постоянного творческого развития на протяжении всей жизни, обновления знаний и совершенствования его профессиональных навыков. В результате реализации такого подхода практически все европейские страны прошли путь от традиционной подготовки специалистов широкого профиля к обучению в течение жизни, и на сегодняшний день политика образования и инвестиции в его развитие являются основой экономической политики Европейского союза.

Клуб «Валдай»

Мария Агранович Вузам будут давать гранты на программы непрерывного образования. Постановление Правительства РФ о правилах их предоставления опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Здесь - все о том, кто, как и с какими документами может участвовать в конкурсе на грант, кто будет принимать и оценивать заявки, на что пойдут средства.

Все гранты будут распределяться по итогам специального конкурса в виде субсидий из федерального бюджета. Их главная цель - обеспечить запуск платформ непрерывного образования на базе вузов России и подготовку педагогов к обучению по таким программам.

зованием от объема инвестиций в ос- новной капитал и Понятие « непрерывное образование» появилось в середи- не х годов в и технологий, должны добиваться более высокой производи- тельности.

Непрерывное образование Секрет успеха в жизни, или Пара слов о непрерывном обучении Мы живем в странное время. Работодатели готовы драться друг с другом за сотрудников, в интернете тысячи вакансий, а в России официально 3,5 миллиона безработных. Чтобы объяснить этот парадокс, мы перевели и адаптировали статью предпринимателя Майкла Симмонса. Почему Билл Гейтс читал одну книгу в неделю на протяжении всей своей карьеры?

Почему каждый год он посвящал чтению весь свой отпуск? Почему успешные и занятые люди находят один час в день для того, чтобы учиться, а остальные рассказывают, как они заняты? Что они знают такое, чего не видят другие? Ответ прост: Или как сказал Бенджамин Франклин: Знание — это новые деньги Мы тратим жизнь на деньги. Копим их, тратим, мечтаем и беспокоимся о них. При этом, мы живем в интересный момент, когда отношения между деньгами и знаниями кардинально меняются.

Товары, бывшие раньше очень дорогими, сейчас дешевеют или даже становятся бесплатными. Сейчас это очень дешево.

Проект корректировки стратегии Сургута

Версия для печати На площадке образования экспертами выступили директор Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском языке, к. Катанова, д. Лариса Анжиганова. Участников форума приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак и депутат Государственной Думы Российской Федерации Мерген Ооржак, выразившие уверенность, что материалы работы секции лягут в основу стратегии развития республики, поскольку образование сегодня воспринимается не как статья расходов, а как вид инвестиций.

Программу развития образования республики до года представила министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа.

непрерывного образования, должен стать «самым конкурен- тоустойчивым . 36 Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое.

Гамбургская декларация об обучении взрослых Принята пятой Международной конференцией по образованию взрослых, Гамбург, Германия, 14—18 июля года 1. Мы, участники пятой Международной конференции по образованию взрослых, собравшиеся в свободном и ганзейском городе Гамбурге, вновь подтверждаем, что только развитие, нацеленное на удовлетворение потребностей человека, и общество, основанное на широком участии населения и на полном уважении прав человека, позволят обеспечить устойчивое и справедливое развитие.

Без осознанного и эффективного участия мужчин и женщин во всех сферах жизни человечество не выживет и не справится с задачами будущего. Такое образование является результатом активной гражданской позиции и условием для всестороннего участия в жизни общества. Это мощная концепция, способствующая экологически устойчивому развитию, содействующая демократии, справедливости, равноправию мужчин и женщин, научному, социальному и экономическому развитию, а также строительству мира, в котором на смену жестоким конфликтам придут диалог и культура мира, основанные на справедливости.

Обучение взрослых может помочь в деле формирования личности и сделать жизнь осмысленной. Обучение на протяжении всей жизни подразумевает переосмысление содержания образования с целью учета таких факторов, как возраст, равноправие мужчин и женщин, физические и умственные недостатки, язык, культура и экономическое неравенство.

Секрет успеха в жизни, или Пара слов о непрерывном обучении

Программа, которую готовит для Кремля глава Центра стратегических разработок ЦСР Алексей Кудрин, приведет к деградации экономики и падению уровня Если наша страна не создаст комфортные условия жизни для среднего класса, то люди за дополнительными десятью годами жизни действительно будут уезжать в другие страны. Те, у кого есть деньги. Кстати, это тоже проблема, которую надо решать, — потеря качества человеческого капитала. Потому что в ближайшее время станет очевидно: И если мы хотим, чтобы эти люди остались в нашей стране, мы должны повышать качество нашей системы здравоохранения.

Цель значительно увеличить инвестиции в человеческие ресурсы, чтобы как в формальной, так и в неформальной системе образования должны.

Алехина Г. Национальные модели занятости и рынок рабочих мест. Баева О. Непрерывное образование как условие формирования человеческого капитала: РГБ, Балдина М.

Во что я должен инвестировать? Экспертный ответ

Основной посыл — элитные вузы по-прежнему находятся в Америке, в то время как быстрыми темпами растет конкуренция за студентов, преподавателей и исследователей со стороны Европы, Австралии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Между тем программу эту, по слухам, Минобрнауки собирается расширять, вдвое увеличив число вузов, получающих дополнительное финансирование.

Это не может не радовать, поскольку лишь при создании мощных образовательных и исследовательских кластеров наша страна сможет гарантировать себе достойное место в современной глобальной экономике знаний. На данный момент, образно говоря, на мировой сцене мы не только поставщики топлива для двигателей прогресса, собранных на Западе и Востоке, но также и поставщики мозгов, которые эти двигатели собирают и совершенствуют.

Вузы за рубежом смотрят на Россию как на колонию, где туземцы обладают чрезвычайно высоким и являются достойными кандидатами для поступления на их магистерские и докторские программы. История про утечку мозгов актуальна с самого распада СССР.

Непрерывное образование рассматривается как важный элемент активной обучения должен существенно превышать инвестиции на это обучение.

Вузы России Образование в течение жизни в России и мире Образование взрослых образование в течение жизни в настоящее время является ареной интенсивного международного сотрудничества, которое осуществляется по эгидой ЮНЭСКО. Неформальное образование в России и мире Н. Эта организация добивается постепенного осуществления доступности образования для всех, независимо от расы, пола или каких-либо социальноэкономических различий. С момента основания ЮНЕСКО организовала шесть крупных конференций, определяющих прогресс в развитии образования взрослых.

Ведущие идеи были сформулированы на Гамбургской конференции, состоявшейся летом года и собравшей более 1,5 тыс. На этом мероприятии рассматривался широкий круг важных проблем: Делегаты предложили более решений по разработке новой стратегии и две важные акции. Одна — проводить Неделю образования взрослых. Эта акция зародилась в Великобритании в году.

Главный ее смысл — преодолеть ограниченное представление об образовании как посещении университетов и колледжей, добиться, чтобы общество признало необходимость создания условий для образования взрослых. Федеричи, означает коренной поворот в мировой образовательной политике. В итоге, она даст людям возможность управлять своим будущим.

НМО: образование или фикция?