МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА РЕГИОНА

Туле В современной экономике, основанной на знаниях, производственная структура развитых стран уже не дает возможности обеспечивать существенные преимущества предприятия только за счет материальных и финансовых факторов, соответственно наблюдается повышенный интерес к инвестированию объектов интеллектуальной собственности. Именно объекты интеллектуальной собственности служат источником инновационных процессов, которые охватывают в настоящее время всю мировую экономику. Непрерывное освоение новых технологий является одним из приоритетных направлений развития для хозяйствующих субъектов развитых стран. В условиях ограниченности свободных финансовых ресурсов предприятиям необходимо оптимизировать инвестиционный портфель. Основным инструментом правильного выбора из нескольких проектов является оценка эффективности инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать по ряду признаков. В рамках данной работы наибольший интерес представляет классификация, в соответствии с которой современные методики подразделяют на:

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Название применяемых при этом методов связано с тем, какой именно параметр вычисляется с его помощью. В зависимости от того, учитывается ли при расчете фактор времени, способы оценки принято разделять на две категории — статические и динамические. Плюсы и минусы статических методов Статические методы оценки справедливо считаются традиционными. Они разработаны достаточно давно и активно применялись еще при планово-социалистической экономике.

Существующие методики проектного анализа можно подразделить на две . Методы оценки эффективности инвестиций весьма.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

По д - прибыль от операционной деятельности; РСа - рыночная стоимость акций; ЧДр - чистый доход от реализации. Таблица 2 методики оценки инвестиционной привлекательности предприятий, основанные на аналитических методах Группа Автор методики набор показателей оценки инвестиционной привлекательности предприятия Преимущества недостатки Показатели рыночной капитализации предприятия Журналы и , газеты и .

Градов Расчет эффективности отдачи средств от вложения их в операции с ценными бумагами анализируются доходность капитала, курс акций и уровень дивидендов Успешное применение в условиях развитого фондового рынка Неприменимость в условиях российской экономической действительности из-за невозможности получения достоверных результатов Финансово- экономические показатели деятельности предприятия И.

Крылов Расчет показателей ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности Доступность информационных ресурсов, прозрачность расчетов, возможность комплексной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия Ограниченность оценки инвестиционной привлекательности предприятия, поскольку к расчету принимаются лишь финансовые показатели деятельности предприятия Интегральный обобщающий показатель А.

Четырех-факторная модель Тефлера .

на тему: «инвестиции и современные методы оценки их. эффективности». Выполнила: студентка группы Король Т.С. Проверила.

- : : . , , . , . Проблема достоверной оценки эффективности инвестиций весьма актуальна как для самого предприятия с точки зрения эффективности управления инвестиционной деятельностью, так и для потенциальных инвесторов с точки зрения планирования инвестиций. Существуют два вида методов расчета и анализа экономической эффективности инвестиций: Выделяют следующие статические методы:

Оценка эффективности инвестиций

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа: Время работы капитала Ставка процента или норма прибыли Риски В современной инвестиционной практике существует целая система оценки инвестиций, которую для наглядности можно представить в виде схемы: Основные методы оценки инвестиций Как видно из этой схемы, не все методики могут быть признаны простыми и доступными для оценки инвестиций малой капитализации.

К таким методам можно в первую очередь отнести:

Все существующие методы оценки инвестиционных проектов основаны на оценке и сравнении объема предполагаемых инвестиций и будущих.

Москва Рожкова Надежда Константиновна научный руководитель, д-р экон. Москва В статье представлен обзор различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов, применяемых на промышленных предприятиях. Рассмотрены и проанализированы их особенности и выделены отличительный черты. Проведен анализ преимуществ и недостатков отдельных методов, а также оценка зоны их применимости. Преимущественно инвестиционными проектами предприятий машиностроения являются техническое перевооружение отдельных видов производств, реконструкция цехов или отдельного оборудования, создание новых производств для вывода на рынок нового вида продукции и т.

Все эти проекты сопровождаются колоссальными вложениями денежных средств. Оценка эффективности таких вложений очень важна для инвестора, потому как вкладывать в неэффективный проект для предприятий нецелесообразно. И потому вопрос оценки эффективности таких проектов и вопрос выбора приоритетных проектов для инвестирования приобретает особую актуальность.

От того, на сколько правильно будет проанализирована экономическая эффективность таких инвестиционных вложений, зависит будущее финансовое состояние предприятия. Отдельно стоит отметить, что для большинства предприятий машиностроительной отрасли характерны такие особенности, как устаревшие производственные мощности, высокий износ производственного оборудования и т.

То есть инвестирование в такие капитальные вложения становятся необходимыми для функционирования предприятия. Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на расчетах капитальных и текущих затрат, прогнозе объемов реализации продукции, прогнозируемой прибыли и временных рамок проекта [2].

Методы оценки эффективности инвестиций – как оценить свои вложения?

Вкладывая деньги в какое-либо дело, каждый человек надеется получить определенный доход, хотя надежны не всегда себя оправдывают. Говоря об эффективности инвестиций, подразумевают результативность бизнес-проекта, в который их вкладывают, его способности возместить вложенные финансы и принести дополнительную прибыль. Для чего необходима оценка инвестиционных проектов От масштаба запланированных мероприятий и объема намеченных изменений зависит сложность проводимых предварительных расчетов и методы их оценки.

С целью определения степени соответствия комплекса мер, требующих финансирования, целям и планам инвесторов проводится их тщательный анализ по двум критериям: Главной целью оценочной деятельности участников инвестиционного проекта служит решение трех неизвестных:

Вопросами оценки эффективности прямых инвестиций занимались и занимаются многие отечественные и .. Существующие методики оценки.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта. Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами.

К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений.

Методы оценки и показатели эффективности инвестиций

Интенсификация инвестиционного процесса и методы оценки эффективности инвестиций в основной капитал Глазырин Андрей Владимирович Диссертация - руб. Интенсификация инвестиционного процесса и методы оценки эффективности инвестиций в основной капитал: Санкт-Петербург, . Инвестиционный процесс и оценка эффективности капитальных вложений 8 1.

Сущность и структура капитала.

2 Финансовые методы оценки инвестиций достаточно аксиоматичны и не Рассмотрим классификацию существующих методов оценки инвестиций.

Этот показатель сопоставляют с нормой прибыли других проектов, чтобы решить, принять или отвергнуть проект. Данный показатель определяется путем решения следующего уравнения относительно : В общем случае, чем меньше срок окупаемости, тем более эффективным является проект. На практике величину сравнивают с некоторым заданным периодом времени . Динамические дисконтные методы Эти методы часто называют дисконтными - , так как они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков от реализации инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения: В качестве ставки сравнения используют: Среднюю или предельную стоимость капитала для предприятия; Процентные ставки по долгосрочным кредитам; Процентные ставки по финансовым инструментам например, определяемые по модели САРМ ; Доходность альтернативных вложений с подобным уровнем риска; Требуемую инвестором норму доходности на вложенные средства и др. На величину ставки сравнения оказывают влияние инфляция и риск.

В методе предполагается, что средства, поступающие от реализации проекта, реинвестируются по заданной норме дисконта , под которой обычно понимают для предприятия. Вместе с тем, одинаковые величины двух проектов трудно сопоставить при разной величине инвестиций. Для расчета показателя используется следующая формула: Индекс рентабельности несет в себе информацию о риске проекта, то есть величине его"предела безопасности".

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Формирование инвестиционной идеи предусматривает: Критерии оценки инвестиций По смыслу, оценка инвестиционного проекта заключается в представлении информации инвестору для принятия решения инвестировать или не инвестировать данный проект. Особую роль при этом играет финансово-экономическая оценка. Среди многообразия существующих критериев оценки инвестиционных проектов рассмотрим два основных.

Все существующие методы оценки экономической эффективности инвестиций, вне зависимости от их отраслевой принадлежности и.

Транскрипт 1 Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербург. Россия В последнее время главным вопросом при внедрении ИТ является эффективность того инвестиционного бюджета, который на эти цели выделяют предприятия.

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

Финансовые риски инвестиций — невероятно важный вопрос экономической сферы, требующий пристального изучения и большого внимания, перед тем, как начинать инвестировать в какой-либо проект. В чем же заключается сущность финансовых рисков в процессе инвестирования? Какие существуют виды рисков? Какие существуют методы оценки рисков инвестиций?

Традиционные (простые) методы оценки инвестиций.

Следовательно, инвестиции оказались полезными и привели к росту ценности фирмы. Норма дисконта Выше были даны общие понятия о таких категориях, как дисконтирование, коэффициент дисконтирования и норма дисконта. В настоящем подразделе эти понятия будут уточнены и расширены. Момент приведения [22] Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных относящихся к разным шагам расчета значений к их стоимости на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается через 0.

Момент приведения может не совпадать с базовым моментом началом отсчета времени, 0. Для большей ясности покажем наиболее часто применяемые моменты приведения на графике финансового профиля проекта гипотетического инвестиционного проекта с одинарным денежным потоком рис.

Инвестиционные риски: методы оценки, анализ, страхование

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Разнообразие методов и способов оценки инвестиций в современной коммерческой деятельности можно по своей структуре разделить на две.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Сущность инвестиций банков и их оценка в принятии инвестиционных решений 1. Специфика банковских инвестиций 1. Эффективность как показатель в принятии инвестиционных решений Глава 2. Методы оценки отдачи и риска 2. Оценка отдачи от инвестиций в финансовом менеджменте 2. Риск в принятии инвестиционных решений и методы его количественного учета Глава 3. Методика расчета эффективности инвестиций банка 3.

Политика банка в области подготовки исходных данных для проведения последующих расчетов 3. Формирование модели денежного потока для оценки инвестиций банка 3. Показатели отдачи от инвестиций банка и риск как составной элемент оценки эффективности 3. Определяя уровень технологической основы и эффективности промышленного производства страны, инвестиционная деятельность является ключевой с точки зрения развития экономики любого государства.

Особое значение инвестиции приобретают в условиях переходной экономики, когда для достижения стабильного роста требуются значительные капитальные вложения, без которых немыслимо обновление основных средств хозяйствующих субъектов. Для современной России эта тема крайне актуальна, поскольку низкий уровень инвестиций -это главный фактор, сдерживающий экономический рост и повышение жизненного уровня населения, обеспечение социально-экономической стабильности и, в конечном счете, экономической безопасности страны.

Методы оценки эффективности инвестиции