Разработка инвестиционной стратегии предприятия (на примере ЗАО ‘Шоро’)

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты. Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т. Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки.

3.2. Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии

Правительство Иркутской области проведет консультации по вопросу разработки инвестиционной стратегии Приангарья Правительство Иркутской области проведет консультации по вопросу разработки инвестиционной стратегии Приангарья Поделиться: Об этом сообщил заместитель председателя правительства — министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев.

Планируется, что разработка инвестиционной стратегии будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе будет произведен анализ текущей ситуации, которая включает в себя выявление ключевых факторов, обуславливающих инвестиционную привлекательность Иркутской области для российских и зарубежных инвесторов. Второй этап предусматривает формирование и обоснование мероприятий, направленных на оптимизацию экономических, правовых и налоговых механизмов повышения инвестиционной привлекательности, разработку сценариев развития инвестиционного потенциала региона исходя из применяемых комплексов мероприятий.

Инвестиционный процесс это экономическая категория, на них; предоставление необходимой информации для разработки инвестиционной стратегии; анализ Второй этап подразумевает осуществление всех необходимых.

Обоснование определяющего типа инвестиционной политики по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений. На этом этапе формирования инвестиционной стратегии предприятия определяется целевая функция его инвестиционной деятельности по критерию соотношения уровня ее доходности и риска. Такой критерий базируется на общей философии финансового управления предприятием, входящей в состав его стратегического набора.

В теории стратегического финансового менеджмента выделяют обычно три типа инвестиционной политики предприятия по критерию рисковых предпочтений инвестора — консервативную, умеренную и агрессивную. Консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию инвестиционного риска как приоритетной цели. При осуществлении этой политики инвестор не стремится ни к максимизации размера текущего дохода от инвестиций, ни к максимизации прироста капитала и соответственно к максимизации рыночной стоимости предприятия , а заботится лишь о безопасности вложений капитала.

Формой реализации такой политики является формирование консервативной инвестиционной программы консервативного инвестиционного портфеля. Умеренная компромиссная инвестиционная политика направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровень текущей доходности, темпы роста капитала и уровень риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным. При реализации этой политики предприятие не стремится к максимизации своего инвестиционного дохода и избегает вложений капитала в высокорисковые объекты инвестирования, одновременно отвергая низкодоходные инвестиционные проекты и финансовые инструменты инвестирования.

Формой реализации такой политики является создание умеренной инвестиционной программы умеренного инвестиционного портфеля. Агрессивная инвестиционная политика направлена на максимизацию текущего дохода от вложений капитала в ближайшем периоде.

Понятия инвестиционной стратегии предприятия и этапы ее разработки Инвестиционная стратегия представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации, определяемых общими задачами ее развития, а также выбор наиболее эффективных путей их достижения. Процесс разработки инвестиционной стратегии является важнейшей составной частью общей системы стратегического выбора предприятия, основными элементами которого являются миссия, общие стратегические цели развития, система функциональных стратегий в разрезе отдельных видов деятельности, способы формирования и распределения ресурсов.

Основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия: Продолжительность первого этапа зависит от общего состояния экономики и развития рынка, а с учетом последних 2-х десятилетий - от состояния глобальной экономики. В условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают лет. В странах с развитой экономикой крупнейшие компании прогнозируют свою деятельность на лет.

Процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия складывается из следующих этапов: . На второй стадии выбора эффективных методов финансирования инвестиционных проектов рассматриваются возможности .

Этапы формирования стратегии предприятия Основные этапы формирования стратегии предприятия представлены в табл. Функции, выполняемые службой внутреннего аудита, можно охарактеризовать как разработку и контроль осуществления стратегии предотвращения несостоятельности фирмы. Главной задачей службы является раннее обнаружение кризисных тенденций. При этом следует различать стратегию и тактику предотвращения банкротства.

Тактика ориентирована на фактическое финансовое состояние фирмы в текущий период ее деятельности и оценку на этой основе вероятности наступления банкротства в ближайшее время. Стратегия исходит из прогнозов возможных последствий стратегических долговременных решений, поэтому важнейшей функцией стратегии предотвращения банкротства фирмы является прогнозирование таких последствий на самых начальных этапах существования предприятия. Стратегия предотвращения банкротства должна определять методы выбора стратегических решений , принимаемых в рамках товарной, ценовой, инвестиционной и других ее составляющих.

Упрощенная схема формирования стратегии предприятия Рассмотрим каждый этап подробнее. Наиболее ответственным этапом для предприятия фирмы является этап формирования стратегии. Соединение в инвестиционной стратегии системы целей и путей их достижения определяет границы возможной инвестиционной активности предприятия и принимаемых инвестиционных решений по направлениям и формам его инвестиционной деятельности в перспективном периоде.

Инвестиционную стратегию предприятия можно охарактеризовать также как систему формализованных критериев, по которым оно оценивает и реализует свои инвестиционные возможности , моделирует свою перспективную инвестиционную позицию и обеспечивает ее достижение. Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что инвестиционная стратегия представляет собой системную концепцию, связующую и направляющую развитие инвестиционной деятельности предприятия.

Этапы формирования инвестиционной политики предприятия

Теоретические основы инвестиционной деятельности и разработки инвестиционной стратегии предприятия 1. Методические аспекты разработки инвестиционной стратегии 2. Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время возрастает роль стратегических подходов к управлению. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента.

деятельности предприятия. Этапы принятия стратегических инвестиционных решений на предприятии. • 4. . (проведенного на третьем этапе разработки инвестиционной стратегии) и . Второй фактор. Стадия жизненного.

Обоснование стратегических направлений формирования инвестиционной деятельности предприятия5 Четвертый фактор. Характер стратегических изменений операционной деятельности определяет цикличность формирования и использования инвестиционных ресурсов. В современный период выделяются две принципиальные характеристики стратегических изменений операционной деятельности предприятия. Постепенные стратегические изменения характеризуются внутренней логикой динамики операционной деятельности и связаны с относительно незначительными объемами ее наращения в разрезе отдельных интервалов стратегического периода.

Прерывистые стратегические изменения характеризуются отклонениями объемов операционной деятельности вектора роста и осуществляются скачкообразно. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке оказывает влияние на соотношение форм реального и финансового инвестирования предприятия через механизм формирования нормы чистой инвестиционной прибыли.

Этапы формирования инвестиционной стратегии предприятия

Теоретические основы инвестиционной деятельности и разработки инвестиционной стратегии предприятия. Методические аспекты разработки инвестиционной стратегии. Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время возрастает роль стратегических подходов к управлению. Высокая динамика основных макроэкономических показателей, связанных с инвестиционной активностью организаций, темпы научно-технологического прогресса, частые колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство государственной инвестиционной политики не позволяют эффективно управлять инвестициями предприятия на основе лишь ранее накопленного опыта и традиционных методов финансового менеджмента.

В этих условиях отсутствие разработанной инвестиционной стратегии, адаптированной к возможным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, может привести к тому, что инвестиционные решения организации будут носить разнонаправленный характер, приводить к снижению эффективности инвестиционной деятельности в целом. Объектом исследования является процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия.

Разработка региональной инвестиционной стратегии МП играет большую роль в Определение инвестиционных целей стратегии МП (второй этап.

Инвестиционные решения не могут приниматься самостоятельно от стратегических финансовых решений, которые связаны со стадией жизненного цикла компании и опираются на стратегический финансовый анализ по целому ряду комплексных методик. Среди современных методов такого анализа выделяются: Однако инвестиционные стратегии создаются не только как часть финансового стратегического плана.

С концептуального уровня их определяет стратегия развития бизнеса, а стратегические инициативы диктуют формирование содержательной части инвестиций. Под инвестиционной стратегией предприятия предлагается понимать системный комплекс целей инвестиционной деятельности компании долгосрочного характера, определяющий инвестиционные решения, исходя из сформулированной финансовой стратегии. Финансовая стратегия выполняет регулирующую функцию в отношении стратегии развития посредством разрешения инвестиционной стратегии в объемах, структуре и по формам.

Стратегические инициативы позволяют создать инвестиционную стратегию более полной и конкретной. Объекты стратегического инвестиционного управления В предыдущем разделе мы увидели, что инвестиционная стратегия предприятия относится к разряду результирующих стратегий в рамках их финансового блока.

Основные этапы инвестиционной политики предприятия

финансы и статистика, Концепция, проблемы, эффективность, стандарты. Варкулевич, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Методы разработки инвестиционной стратегии Второй – выше, чем следующих за нею. Второй этап осуществляется после выработки схемы .

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предусматривает следующие этапы: Продолжительность первого этапа зависит от общего состояния экономики и развития рынка. В условиях нестабильной экономики прогнозы развития предприятий не превышают 3—5 лет. В странах с развитой экономикой крупнейшие компании прогнозируют свою деятельность на 10—15 лет.

Сроки разработки инвестиционной стратегии не должны выходить за рамки периода общей стратегии. Отраслевая принадлежность также влияет на период инвестиционной стратегии: Крупные компании прогнозируют результаты своей деятельности на более длительный срок, чем небольшие. В самом общем виде определение инвестиционных целей предприятия второй этап процесса направлено на увеличение капитала, повышение текущего дохода, обеспечение ликвидности и сохранности капитала, возможный контроль над предприятием-эмитентом.

Увеличение капитала в долгосрочной перспективе осуществляется путем инвестирования в реальные проекты и финансовые инструменты, стоимость которых в будущем возрастет, в результате чего инвестор получит дополнительные средства. При формировании инвестиционной программы в нее следует включать проекты с высокой текущей доходностью, обеспечивающие поддержание постоянной платежеспособности предприятия.

Кроме того, часть текущих доходов может быть капитализирована для сохранения оптимальной структуры инвестиционного портфеля.

Инвестиционная политика предприятия: восемь основных этапов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Инвестиционная стратегия как составная часть инвестиционной политики электроэнергетического комплекса. Содержание инвестиционной стратегии электроэнергетического комплекса, критерии и методы оценки ее эффективности. Применение программно-целевого и ситуационного подходов к разработке организационно-экономических составляющих инвестиционной стратегии электроэнергетического комплекса.

При разработке инвестиционной политики предприятия необходимо учитывать разработки инвестиционной стратегии на определенном этапе отводить на второй план разработку самой инвестиционной стратегии, как ее.

Инвестиционная деятельность — это целенаправленные действия организации по вложению инвестиций, а также управление ими с целью получения прибыли и другого эффекта [1, с. Необходимо помнить, что инвестиционная деятельность не должна ограничиваться только текущим удовлетворением потребностей организации в инвестициях, например, заменой выбывших активов. И на современном этапе многие предприятия осознают необходимость целенаправленного управления инвестиционной деятельностью.

Для успешной реализации данного направления в организации необходимо использовать такой инструмент, как инвестиционная стратегия. Инвестиционная стратегия - это система долгосрочных целей инвестиционной деятельности организации , в которой предусмотрены общие задачи ее развития, инвестиционная идеология и эффективные пути их достижения [2, с. Инвестиционную стратегию можно охарактеризовать как проект будущей инвестиционной деятельности организации в долгосрочной перспективе, следование которому должно привести предприятие к достижению поставленных инвестиционных целей и получению прибыли или иного полезного эффекта.

Инвестиционная стратегия позволяет определить приоритетные направления вложений для организации и этапы осуществления деятельности в рамках этих направлений [1, с. Необходимость разработки инвестиционной стратегии предприятия заключается в нарастании влияния следующих факторов:

Концепция инвестиционной стратегии компании

Последовательное соблюдение каждого этапа разработки и принятия соответствующих решений инвестиционной политики в определенной мере гарантирует успешную реализацию планируемых капиталовложений. Определение целей и задач инвестиционной политики. Специфические инвестиционные цели устанавливаются на основе общей корпоративной цели, на которую ориентируется высшее руководство организации.

Разработка инвестиционной стратегии регионов Сибирского Рис. Этапы формирования и реализации региональной инвестиционной стратегии . объектов инвестиционной деятельности, второй - разработку стратегии.

Моделирование инвестиционной деятельности коммерческого банка Введение к работе Актуальность темы исследования. Липсиц исследуются различные подходы к определению инвестиционных операций коммерческих банков Проблемы фиктивного капитала, кредита, процента и денег, сбережений и инвестиций представлены в трудах К Маркса, Д М.

Кейнса, И Шумпетера, Н. Форда, К Дж Балтрона, Д Дж Карлсона Развитие кредитной системы в России в условиях транзитивной экономики широко обсуждается в отечественной литературе и достаточно подробно рассматривается в работах А. Тюрина, В Сковородов, Г Малофеев, С Смирнов, И Лисиненко, Н Задорожная Вместе с тем подавляющее большинство публикаций названных авторов посвящено отдельным аспектам темы исследования формированию кредитного потенциала банков, структуре их операций, использованию различных форм и инструментов кредитных отношений, кризису банковской системы и его причинам, характеристике денежно-кредитной политики государства и т.

Все названные направления анализа весьма обстоятельно характеризуют различные аспекты взаимосвязи кредита и инвестиционного процесса, но не дают полной, комплексной картины взаимодействия финансового и реального секторов экономики, а также места и роли инвестиционной стратегии в этом взаимодействии Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК.

BizonInvest. Выигрышная стратегия для второй стадии. Все в Аренду! Результаты за год.